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sexta-feira, 1 de novembro de 2013

   O PODER DA LINHAÇA NA ALIMENTAÇÃO


A linhaça é um alimento capaz de proporcionar inúmeros benefícios, nas mais diversas fases da vida.

Utilizada no Oriente desde a antiguidade a linhaça já era sinônimo de proteção. Com o passar dos anos e o avanço nas pesquisas ficou comprovado sua eficácia para proteger a saúde.


A linhaça é boa fonte de fibras, ômegas 3 e 6 (ácidos graxos), lignanas (fitoestrógenos), vitaminas A, E, do complexo B e nos minerais potássio, magnésio, fósforo, cálcio, zinco, manganês e selênio. 

Principais ações da linhaça no organismo:

Ácidos graxos Omega 3

Reduzem o colesterol total e o LDL, e a pressão arterial confirmando seu efeito cardioprotetor. O óleo de linhaça é fonte de ALA (ácido alfa linoléico) que previne a hipercolesterolemia, trombose e ainda reduz a agregação plaquetária. O ômega 3 inibe a formação de mediadores pró-inflamatórios. 

A ingestão do óleo é uma alternativa para o tratamento de deficiência lacrimal. Reduz a inflamação ocular, alivia, ainda, sintomas da artrite reumatóide, psoríase, esclerose múltipla e lúpus. Indicado para peles secas, manchas, acne, espinhas e eczema. Sua ação antioxidante o torna potente contra a formação de placas de ateroma, além de reforçar o sistema imunológico.

É ainda coadjuvante no tratamento da depressão, melhora as funções mentais de idosos e de pessoas com problemas de conduta (esquizofrenia). Estudos demonstram que o ômega 3 presente na linhaça atua na prevenção de demência e mal de Alzheimer. 

Lignanas

Pesquisas mostram que a linhaça é o principal alimento fonte de lignanas, que desempenham importante papel no equilíbrio hormonal. 

Contribuem para a manutenção da saúde óssea e também na redução de risco de câncer hormônio dependente. Auxiliam no combate aos sintomas da TPM e menopausa e na prevenção ao surgimento de câncer de mama. Também têm efeito protetor contra câncer de próstata. 

Fibras

Auxiliam no controle da glicemia e das taxas de colesterol sanguíneo, diminuindo o risco de diabetes e doenças coronarianas. Previnem e reduzem o risco de câncer de intestino e a incidência de obesidade.

 
Ajudam na digestão e no bom funcionamento do intestino.

Existem dois tipos de semente de linhaça: marrom e dourada. 

A linhaça marrom, nativa da região mediterrânea, já está adaptada ao solo brasileiro e ao clima quente e úmido. Apresenta casca um pouco mais dura e resistente, o que pode diminuir a disponibilidade dos seus nutrientes. 

A linhaça dourada cresce em climas mais frios. Geralmente é importada do Canadá. Tem a casca mais fina e seu sabor é mais suave do que o da linhaça marrom. Por ter a casca mais fina, os nutriente são mais facilmente utilizados pelo nosso organismo.

Para aproveitar todos os benefícios que a linhaça oferece, seja marrom ou dourada, as sementes devem ser trituradas, dando origem a uma farinha que pode ser usada em receitas de pães e massas, em geral para aumentar sua quantidade de fibra ou ainda adicionada a comida ou sucos.

A linhaça está disponível no mercado na forma de semente, farinha, óleo e cápsulas de óleo e também na composição de barras de cereais, biscoitos, bolos e granolas. 

Dicas para consumo da linhaça:

Os benefícios da linhaça se potencializam quando a semente é moída ou triturada, já que sua casca é resistente à ação do suco gástrico e não sofre digestão no trato gastrointestinal.

Um modo fácil de quebrar as sementes é passá-las levemente em um liquidificador. Outra opção é germiná-las, deixe as sementes em um pouco de água da noite para o dia. 

Guardar em pote bem fechado, de preferência de vidro opaco, no refrigerador, e ao abrigo da luz por até três dias.

Na rotina alimentar as sementes podem ser adicionadas a iogurtes, saladas, sucos, vitaminas e sopas.

Também pode ser utilizada no último cozimento do feijão ou sopa. 
É possível trocar um ovo pelo gel de linhaça. Colocar três colheres de sopa de semente de linhaça em meio copo de água deixar de molho por quatro horas e adicionar na receita em substituição ao ovo.

É possível também substituir o óleo ou gordura de uma receita por óleo de linhaça. 

Em geral, a ingestão recomendada de linhaça é de três colheres de sobremesa de linhaça por dia.

Mais um trabalho comprova a ação dessa semente no controle do peso.

Dessa vez, o estudo foi realizado na Universidade de Manitoba, no Canadá.

Os pesquisadores verificaram, em uma pesquisa com animais, que a linhaça é capaz de diminuir o tecido adiposo, ou seja, ela ajuda a reduzir a massa gorda. Os cientistas também observaram a atuação anti-inflamatória dos grãozinhos, um benefício que blinda as artérias e afasta encrencas como a aterosclerose.

Se você quer usufruir do alimento, os especialistas sugerem triturá-lo. Isso porque sua casca é bastante resistente e pode passar intacta pelo aparelho digestivo, impedindo a liberação das substâncias protetoras. Mas, atenção, tem que bater e consumir logo, já que o grão é muito suscetível à oxidação.

Ana Maria Monde de la beauté

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